Qu’est ce qu’un vin de (très) longue garde ?


Un vin de très longue garde est un vin qui peut être conservé pendant plusieurs dizaines d’années. Ces vins sont généralement produits dans les meilleures années et ne sont pas destinés à être consommés immédiatement. Les vins de très longue garde sont généralement riches et complexes, avec des arômes qui se développent avec le temps. Si vous avez la chance de déguster un vin de très longue garde, c’est une expérience inoubliable.

Qu'est ce qu'un vin de (très) longue garde ?
Image par Vinotecarium de Pixabay

Qu’est-ce qu’un vin de longue garde ?

La première chose à garder à l’esprit lorsque l’on juge de l’âge d’un vin est son potentiel de développement de la complexité et de la beauté expressive. Le processus de vieillissement est complexe et nécessite une observation attentive. C’est une progression naturelle et le vin se bonifiera avec l’âge. De nombreux facteurs doivent être pris en compte lors de l’évaluation de l’âge d’un vin, de la préférence du vigneron au cépage. Voici quelques conseils pour faire le bon choix d’un vin de garde :

La température joue un rôle majeur dans le processus de vieillissement. Par exemple, une augmentation de dix degrés Celsius double la réaction chimique. Cela signifie qu’un vin vieilli à 24° C vieillira deux fois plus vite qu’un vin stocké à 12° C. Plus vous pouvez conserver longtemps un vin à une température plus élevée, plus le processus de vieillissement sera lent. Cependant, si vous avez le temps, vous voudrez peut-être faire vieillir un vin plus longtemps si vous êtes impatient.

Il existe de nombreuses raisons pour lesquelles un vin bénéficiera d’un vieillissement prolongé, et la meilleure façon de déterminer si c’est le bon moment pour vous dépend du type de vin que vous achetez. En général, tout vin de plus de 30 € doit être consommé dans les cinq ans suivant l’achat. Les exceptions à cette règle sont les vins plus rares, et vous pouvez également vérifier la durée de conservation recommandée d’un vin en consultant un livre des vins.

Quelle est la durée de conservation d’un vin de longue garde ?

La réponse à la question « Quelle est la durée de conservation d’un vin de longue garde ? » peut vous surprendre. Vous pensez peut-être qu’il n’y a pas de limite à la durée de vieillissement d’une bouteille de vin, mais ce n’est pas si simple. Bien qu’il y ait quelques directives générales à suivre, il est toujours essentiel d’en savoir plus sur la conservation du vin. Si vous cherchez la meilleure façon de conserver vos vins préférés, continuez à lire.

Plus vous gardez votre vin longtemps, meilleur il est. Un bon vin de garde peut durer sept ou dix ans. En revanche, un vin moins cher ne devrait pas être conservé aussi longtemps. Un grand vin peut vieillir plusieurs années, mais cela ne veut pas dire qu’il est mauvais. Si vous voulez en profiter pendant des années, optez pour une bouteille de qualité supérieure. De cette façon, vous pourrez en profiter longtemps.

Plus on vieillit un vin, plus sa durée de conservation est longue. Par exemple, un vin rouge de 20 ans devrait être prêt à boire dans une semaine ou deux. Un vin rouge plus âgé, en revanche, pourrait prendre jusqu’à un mois pour retrouver son équilibre. Habituellement, un vin rouge âgé de plus de 40 ans doit être débouché pendant quatre à six semaines. En revanche, les vins blancs ont une durée de conservation plus courte et une bouteille à 20 € vaut mieux pour les trois prochaines années qu’une bouteille à 60 €. Cependant, certains blancs haut de gamme peuvent se conserver jusqu’à dix ans, mais c’est toujours une bonne idée de garder une bouteille de vin non ouverte pendant au moins un an.

Vins de très longue garde

Il existe de nombreuses différences entre les vins rouges et blancs. Les raisins utilisés dans chaque vin ont des caractéristiques de vieillissement différentes. Les vins rouges et blancs sont faits pour être consommés jeunes et ne se bonifieront pas avec le temps. La structure et le producteur d’un vin joueront également un rôle. Les vins les plus doux sont ceux qui sont faits pour vieillir pendant de nombreuses années. Certains types de vins blancs peuvent également bénéficier d’un vieillissement prolongé.

Contrairement à la plupart des autres produits, le vin vieillit mieux avec le temps. En général, le vieillissement d’un vin se traduira par une saveur plus complexe, plus riche et moins astringente. Mais de nombreux facteurs jouent sur le potentiel de vieillissement d’un vin. Le premier est la teneur en alcool. Des niveaux d’alcool plus élevés sont un catalyseur de dégradation, tandis que des quantités plus faibles aident le vin à se stabiliser. Le deuxième facteur qui affecte le vieillissement est le sucre résiduel. La plupart des vins doux sont vieillis plus longtemps que leurs homologues secs.

Bien que le vieillissement d’un vin ne soit pas recommandé pour tous les vins, vous devriez essayer de le conserver pendant au moins cinq ans pour maximiser sa saveur. Si vous prévoyez de le conserver pendant de nombreuses années, une bouteille deviendra vicié. Alors qu’un bon vin de garde durera des décennies, il est préférable de le boire dans quelques années. Mais il est important de se rappeler que tous les vins ne sont pas conçus pour vieillir.

La différence entre le vin de très longue garde et le vin de longue (courte) garde

L’une des premières choses à comprendre sur le vieillissement est que tous les vins ne vieilliront pas bien. Il y a cependant quelques exceptions et il est important de comprendre la différence entre ces vins. Lorsque l’on compare des vins d’âge en âge, l’acidité la plus élevée vieillira mieux. Une acidité plus faible s’aplatira. Un niveau d’acide plus élevé s’améliorera avec l’âge. Si vous préférez un vin peu acide, vous pouvez le faire vieillir plus longtemps.

Lorsque vous choisissez entre un vin de garde à long terme ou à court terme, tenez compte du type de stockage dont le vin a besoin. Il doit être conservé au frais et à l’obscurité. La température doit être constante pour permettre au vin de se développer lentement. Une température plus élevée accélérera les réactions chimiques dans la bouteille, ce qui n’est pas sain pour sa structure et la fera s’oxyder. Un stockage de couleur foncée empêchera également les rayons ultraviolets de détruire le vin.

Bien que les deux types de vins de vieillissement soient souvent confondus, ils ont quelques points importants en commun. Fondamentalement, les deux sont de bonnes options pour les âges, selon vos goûts personnels. Par exemple, des rouges très extraits et riches en tanins vieilliront mieux qu’un blanc élevé en barriques pendant plusieurs mois. Un autre exemple est un Beaujolais Nouveau, qui est un vin blanc issu d’une macération carbonique. Ce processus déclenche la fermentation dans les baies entières, il manque donc de tanin. Il est également possible de trouver un vin plein d’alcool, ce qui est une idée fausse courante. L’alcool contenu dans le vin agit comme un conservateur, donc plus la teneur en alcool est élevée, plus il vieillira longtemps.

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