Qu’est-ce qu’un vin de garde ?


Si vous aimez le vin, il est important de connaître les différents types et styles de vin. L’un des plus populaires est le vin de garde. Mais qu’est-ce exactement qu’un vin de garde ? Continuez votre lecture pour le découvrir.

barrels 52934 1280
Image par Brigitte Werner de Pixabay

La différence entre un vin classique et un vin de garde

Le vin de garde est un type de vin que l’on trouve rarement en magasin. C’est un vin qui mûrit pendant plusieurs années en cave et qui se conserve longtemps. Contrairement au vin classique, le vin de garde n’est pas destiné à être consommé tout de suite. Il a été conçu pour être savouré sur une longue période. Si vous voulez découvrir les plaisirs du vin de garde, il faut beaucoup d’investissement et une cave bien équipée.

Où acheter des vins de garde

L’achat de vin dans le but de le garder est de plus en plus populaire dans le monde. En plus du fait qu’il a bon goût, il devient également un investissement financier plus rentable. Dans cet article, nous verrons où acheter des vins de garde en primeur. Mais avant de commencer, regardons de plus près ce qu’est le vin. Tout d’abord, vous devez décider si vous allez le boire pour votre plaisir personnel ou à des fins professionnelles.

Vins blancs de garde

Si vous êtes à la recherche d’un bon vin blanc de garde, vous avez le choix entre de nombreuses variétés. Mais quel est le bon à servir en fin de journée ? Tout d’abord, vous devriez rechercher des tanins et une acidité amples. En effet, un vin avec trop de structure sera écrasant, vous devez donc en choisir un avec une structure plus équilibrée et plus d’acidité.

La définition d’un vin de garde

La définition d’un vin de garde est un peu floue. Pour les besoins de cet article, considérons uniquement les vins rouges. Les vins blancs, quant à eux, sont destinés à la dégustation et à la détente. Cependant, il existe de nombreux exemples de vins blancs qui peuvent être dégustés en garde. Si vous voulez connaître la définition spécifique, continuez à lire. Voici quelques suggestions. Vous êtes probablement intéressé à trouver le vin parfait pour la garde.

Pour un vin de garde, recherchez une acidité ample, des tanins fermes et une structure équilibrée. Un vin bien structuré a une texture onctueuse et est susceptible de se garder plus longtemps. En général, l’achat de trois bouteilles est une bonne règle de base. Une bonne règle de base est d’acheter une bouteille et de la conserver pendant les 20 prochaines années. De cette façon, vous aurez une meilleure idée de celui que vous préférez.

Un vin qui a vieilli plusieurs années

Un vin de garde est un vin qui a vieilli plusieurs années ou plus. Il doit avoir une acidité et des tanins suffisants, et la saveur doit être équilibrée et douce. Il aura la capacité de vieillir longtemps et de continuer à s’améliorer avec le temps. Si vous achetez une bouteille pour un ami ou un être cher, assurez-vous de choisir une bouteille qui correspond à ses besoins.

Si vous achetez une bouteille de garde, n’achetez pas un vin tendance car il risque de ne plus plaire dans 20 ans. Mieux vaut s’en tenir à un cépage éprouvé et éviter les vins trop tendances. Après tout, il ne sera que trop tard pour offrir à un être cher un cadeau qu’il appréciera pendant des années.

Un vin asrtingent

Un vin de garde est un vin astringent. C’est un vin qui manque de corps, de rondeur et de complexité. Son acidité élevée peut être rebutante et altérer le goût du vin. Un vin astringent n’est pas bon pour la garde. Au lieu de cela, il devrait être consommé dès que possible.

Le bon vin de garde doit être léger, velouté et souple. C’est un vin qui est astringent se caractérise par une sensation en bouche plissée. Le type fruité des vins astringents est à éviter. Le profil aromatique doit être prononcé, avec une bouche douce et veloutée. Les vins astringents doivent être consommés avec modération, car ils ont tendance à être trop intenses.

Les vins astringents sont ceux qui ont une sensation en bouche gonflée. Ils sont également acides et manquent de corps. Ils manquent de profondeur et de corps. Les vins BACKWARD sont moins développés que les vins astringents. Pour la garde, ces vins doivent être doux et ne pas avoir une acidité élevée. Les saveurs doivent être subtiles et bien équilibrées. Ils doivent également être corsés, mûrs et avoir une acidité équilibrée.

Comment servir un vin de garde ?

Hormis le processus de vieillissement, le vin est généralement servi froid. La température doit être à température ambiante et l’alcool doit être inférieur à 15°C. Un vin sec et chaud doit être servi à température ambiante. Pour se coucher, il doit faire chaud et pas trop froid. Si vous buvez un rouge, vous devrez ajuster les températures de votre corps. Un vin rouge doit être un peu frais.

Le corps d’un vin est l’impression qu’il donne en bouche. C’est le mélange d’alcool et de glycérine. Pour la garde, un vin doit être léger. Le corps doit être moyen ou plein, et il doit avoir une saveur fruitée et riche. L’arôme est une partie très importante d’un vin. Il doit être léger, mais pas trop léger, car cela affectera la qualité du vin.

Le mot français « lestage » décrit le processus de fabrication d’un vin. C’est à ce moment que le vin est transféré du récipient de fermentation dans un nouveau récipient avec un bouchon. Ceci est fait afin d’augmenter la quantité de matière première utilisée pour faire un vin. Un vin dense, sombre et riche aura des couches de saveur et une bonne concentration. Un vin profond et aromatique est un vin qui a une saveur complexe.

Poursuivre votre lecture